Из стенограммы совещания о развитии производства промышленной продукции.

07.02.2019

Из стенограммы:

Совещания о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

Д. Медведев:

В отношении лифтового оборудования. Мы встречаемся на Щербинском лифтостроительном заводе. Я посмотрел, как он работает, ознакомился с продукцией.

Ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тыс. лифтов. Большинство из них (около 70%) сделано нашими производителями. Но 30% – иностранными производителями. Здесь надо подумать. Надо принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется.

При этом предприятия могут покрыть эту потребность. А потребность у нас – около 40 тыс. сейчас: на оснащение новостроек – 30 тыс. в год и на обновление лифтового парка – порядка 10 тыс. в год. Загрузка заводов тоже не является достаточной. Поэтому, ещё раз подчёркиваю, спрос нужно стимулировать. Готов послушать ваши предложения.

В регионах также много уже достаточно старых лифтов. Не все регионы этой проблемой занимаются. Нужно проработать все вопросы, включая вопрос о том, как обеспечить соответствие лифтового оборудования требованиям безопасности. Давайте эти предложения обсудим.

Д. Мантуров:

В части лифтов остановлюсь на вопросах безопасности эксплуатации. Сегодня существует практика, когда лифты устанавливают и обслуживают организации, специалисты которых не авторизованы производителями. Поэтому мы считаем необходимым нормативно закрепить требования участия заводов в аттестации специализированных монтажных организаций в целях обеспечения качества безопасности при установке, ремонтах и замене лифтового оборудования. В связи с формированием дополнительного спроса на лифты российского производства в рамках реализации нацпроекта и региональных программ капитального ремонта мы считаем целесообразным обеспечить консолидацию лифтостроительной отрасли, в том числе и для наращивания её экспортного потенциала, а я считаю, что такая перспектива есть. При этом в рамках федерального проекта по расселению непригодного для проживания жилфонда необходимо предусмотреть приоритетное использование именно отечественных лифтов.

В. Якушев:

Что касается предложений, которые мы совместно с Минпромторгом сформулировали к сегодняшнему совещанию. Мы считаем, что надо расширять присутствие нашей продукции с точки зрения лифтового оборудования. Надо запускать механизмы прямой закупки у заводов-производителей, убирать многочисленных посредников. Необходимо, чтобы сегодня был запущен процесс аттестации организаций, которые осуществляют наладку лифтового оборудования. Потому что сегодня сам завод может давать большую скидку, максимум бизнеса уходит в те компании, которые делают наладку этого оборудования, и происходит некий перекос. Нам кажется (это наше совместное мнение), что такая процедура даст возможность навести порядок и напрямую закупать у производителя. Тогда мы будем понимать ценообразование и экономику нашего производителя.

Д. Медведев:

Применительно к лифтам: надо порядок навести в той части, о которой Вы говорили. Я имею в виду и участие самих предприятий в сертификации, и меры, которые были предложены по прямым закупкам у производителей. Надо в том числе разобраться и с производителями: у кого есть все необходимые разрешения, у кого их нет. Мы сегодня говорили применительно к Щербинскому заводу: здесь есть испытательный стенд, а на других предприятиях этих стендов нет. Но тогда возникает вопрос, где они что испытывают. Это повод посмотреть на состояние дел в отрасли, поддержать тех, кто работает более качественно.

Назад к списку новостей